學程簡介

       本學位學程結合理、工、電資、醫學院教授的專長,開啟新的思維於關鍵材料課程及研究中,主要專注在兩大材料族群。第一類乃半導體材料,包括目前全球正在積極研發的寬能隙半導體以及未來極具應用潛力的二維材料。第二類為功能性材料,其中涵蓋能源材料、新興感測應用材料、新型催化材料、具量子運算功能材料等。此外,也注重研發挑戰物理與化學極限的新材料,期為下世代前瞻半導體技術開啟新契機。課程內容將涵蓋學習與研究上述材料的基礎物理及化學性質、成長技術、及相關領域的應用。此外,次奈米尺度分析與檢測技術,極具半導體線上整合之未來性,可提供充分的資訊有效的改良次奈米尺度元件製程。這些相關檢測技術內容也將被涵蓋於關鍵材料課程及研究中。

       本學位學程的學生研究論文由具專業背景的教授指導,研究題目也可以透過產學合作選定與業界相關材料研發的議題,致使研究的內容與產業需求緊密連結。學程的師資除了成功大學理學院、工學院、電資學院、醫學院具相關領域背景的教授外,也聘請校外及業界專家來進行授課與研究指導,使課程規劃的內容更廣泛且兼具產業視野。目前業界專家有穩懋半導體副董事長王郁琦博士。

 本學位學程的學生將有高比例的名額領取高額奨學金,畢業後將有更佳的機會進入相關公司工作。例如目前已與成大「智慧半導體及永續製造學院」合作之相關企業包括 穩懋半導體、台積電、台達電、國巨、中鋼等。