學程簡介

       

本學位學程結合理、工、電資、醫學院教授的專長,開啟新的思維於關鍵材料課程及研究中,主要專注在兩大材料族群。第一類乃半導體材料,包括目前全球正在積極研發的寬能隙半導體以及未來極具應用潛力的二維材料。第二類為功能性材料,其中涵蓋能源材料、新興感測應用材料、新型催化材料、具量子運算功能材料等。此外,也注重研發挑戰物理與化學極限的新材料,期為下世代前瞻半導體技術開啟新契機。課程內容將涵蓋學習與研究上述材料的基礎物理及化學性質、成長技術、及相關領域的應用。此外,次奈米尺度分析與檢測技術,極具半導體線上整合之未來性,可提供充分的資訊有效的改良次奈米尺度元件製程。這些相關檢測技術內容也將被涵蓋於關鍵材料課程及研究中。

       本學位學程的學生研究論文由具專業背景的教授指導,研究題目也可以透過產學合作選定與業界相關材料研發的議題,致使研究的內容與產業需求緊密連結。學程的師資除了成功大學理學院、工學院、電資學院、醫學院具相關領域背景的教授外,也聘請校外及業界專家來進行授課與研究指導,使課程規劃的內容更廣泛且兼具產業視野。目前業界專家有穩懋半導體副董事長王郁琦博士。

 本學位學程的學生將有高比例的名額領取高額奨學金,畢業後將有更佳的機會進入相關公司工作。例如目前已與成大「智慧半導體及永續製造學院」合作之相關企業包括 穩懋半導體、台積電、台達電、國巨、中鋼等。

 

實驗室列表

 

教  授

實 驗 室

呂欽山

特聘教授兼主任

凝態物理實驗室

李亞儒

教授兼副主任

李亞儒實驗室

劉全璞

講座教授

奈米材料與半導體實驗室

陳宜君

特聘教授

表面探針和操作實驗室

陳則銘

特聘教授

奈米電子實驗室

黃榮俊

特聘教授

JCA Huang lab

許進恭

特聘教授

化合物半導體與應用光子學實驗室

陳昭宇

特聘教授

能源與光電化學實驗室

河森榮一郎

教授

電漿科學實驗室

徐旭政

教授

光電奈米光學檢測實驗室

黃志嘉

教授

先進奈米生醫光電實驗室

張高碩

教授

組合薄膜研究實驗室

楊展其

副教授

新型氧化多功能濃縮實驗室

劉明豪

副教授

量子傳輸實驗室

林家裕

副教授

感應、能源和催化的電化學和奈米材料實驗室

許蘇文

副教授

Nanomaterials and Nanocomposites lab

張博宇

副教授

脈衝離子實驗室

陳宣燁

副教授

奈米光學實驗室

陳嘉勻

副教授

能源材料與奈米元件實驗室

涂維珍

副教授

奈米電子研究室

陳蓉瑤

助理教授

軟性光電元件實驗室

吳品頡

助理教授

光學實驗室

陳雨澤

助理教授

奈米尺度實驗室

鄭文惠

助理教授

光電化學與光電實驗室

林建宏

兼任教授

林建宏教授實驗室