學程簡介

氣候變遷、暖化為近年來全球需要共同面對的重大挑戰,是普羅大眾可感受到的巨大趨勢,而台灣地處亞熱帶,更易受到氣候變遷的種種威脅。在聯合國發布的永續發展目標中(Sustainable Development Goals, SDGs),氣候變遷正是其中一項重點發展目標。近來世界各國相繼宣布於2050前達成碳中和目標,台灣政府、傳統製造業及科技業亦正組織綠色成長戰略,從多種面向達成零碳排目標。基於上述挑戰,勢必需要協助國內培養深刻了解減碳、碳管理與智慧製造技術的科技人才。

要面對氣候變遷的挑戰,並達成碳中和的目標,必需納入跨領域的技術整合與理解。從多種不同角度思考,結合先進製程技術開發、智慧製造整合、綠色循環材料等領域,方能提出高效的解決方案。智能與永續製造學位學程旨在培育高階跨領域人才,為迎接永續發展的各面向挑戰,形成整體的綠色行動方案。本學程專注於各項智慧製造及碳中和技術,結合國立成功大學優異的綜合師資,將為學生提供廣泛、扎實的研究與課程。在智慧製造方面,涵蓋模擬輔助製程設計、積層製造技術、循環經濟製程等重要議題。而在永續碳中和製造的發展上,本學程包括氫能冶煉技術、二氧化碳捕捉與儲存技術等關鍵研究領域。為更進一步提升學生的實務經驗,本學院與製造業頂尖企業合作,有機會獲得公司獎學金、實習(含業師共同指導)、預聘、產學合作補助等。本學程目標是藉上述策略,培養學生成為具備跨領域實務經驗的高階領導人才。