學程簡介

氣候變遷、暖化為近年來全球需要共同面對的重大挑戰,是普羅大眾可感受到的巨大趨勢,而台灣地處亞熱帶,更易受到氣候變遷的種種威脅。在聯合國發布的永續發展目標中(Sustainable Development Goals, SDGs),氣候變遷正是其中一項重點發展目標。近來世界各國相繼宣布於2050前達成碳中和目標,台灣政府、傳統製造業及科技業亦正組織綠色成長戰略,從多種面向達成零碳排目標。基於上述挑戰,勢必需要協助國內培養深刻了解減碳、碳管理與智慧製造技術的科技人才。

要面對氣候變遷的挑戰,並達成碳中和的目標,必需納入跨領域的技術整合與理解。從多種不同角度思考,結合先進製程技術開發、智慧製造整合、綠色循環材料等領域,方能提出高效的解決方案。智能與永續製造學位學程旨在培育高階跨領域人才,為迎接永續發展的各面向挑戰,形成整體的綠色行動方案。本學程專注於各項智慧製造及碳中和技術,結合國立成功大學優異的綜合師資,將為學生提供廣泛、扎實的研究與課程。在智慧製造方面,涵蓋模擬輔助製程設計、積層製造技術、循環經濟製程等重要議題。而在永續碳中和製造的發展上,本學程包括氫能冶煉技術、二氧化碳捕捉與儲存技術等關鍵研究領域。為更進一步提升學生的實務經驗,本學院與製造業頂尖企業合作,有機會獲得公司獎學金、實習(含業師共同指導)、預聘、產學合作補助等。本學程目標是藉上述策略,培養學生成為具備跨領域實務經驗的高階領導人才。

 

 

實驗室列表

教  授

實 驗 室

羅裕龍

講座教授兼副院長

微光電感測實驗室

林士剛

教授兼主任

次世代材料設計研究群

游聲盛

副教授兼主任

綠色聚合物工程實驗室

王鴻博

講座教授

分子環境實驗室

林光隆

講座教授

電子構裝實驗室

鄧熙聖

講座教授

鄧熙聖實驗室

鄭友仁

講座教授

生醫材料與智能製造實驗室

鄭芳田

講座教授

自動化實驗室

李永春

特聘教授

聲光電暨奈米微結構實驗室

許聯崇

特聘教授

高分子實驗室

陳培殷

特聘教授

數位晶片設計實驗室

吳煒

教授

綠色能源與系統工程實驗室

屈子正

教授     

應用固體力學暨電子構裝實驗室

陳國聲

教授

機電與微系統動態實驗室

許文東

教授

次世代材料設計研究群

鄭正元

兼任教授

雷射光機電加工實驗室

林家裕

副教授

感應、能源和催化的電化學和奈米材料實驗室

陳偉聖

副教授

資源循環研究室

王宏鍇

助理教授

智慧生產實驗室

田弘康

助理教授

Tian research group

林心恬

助理教授

資源與能源效率研究室

游濟華

助理教授

人工智能與多尺度建模實驗室

鄭文惠

助理教授

光電化學與光電實驗室